皆様の経営を成功に導く「コンパス」になります

営業時間
10:00~17:00
定休日
土日祝日
06-6842-3262

(発信専用)   

06-7166-9939

E-mail:info@yrcp.jp

飲食業特化型 新入社員基礎研修 2025 (大阪)

ユアコンパスでは、一般の学校を卒業し飲食業界に入社した社員、また、飲食業界未経験社員と対象とした基礎研修を実施しております。
この研修を受講いただくことで、多忙であろう店舗での初期導入教育が軽減されます。店舗勤務へのスムーズな移行をねらいとした研修です。
飲食業界で働くために必要な最低限の知識とスキルを習得していただけます。

実施プログラム内容

1日目 飲食業の基本知識

①社会人としてのマインドセット
 ・身だしなみ ・あいさつ/返事
 ・キビキビハキハキ
 ・新入社員がすべきこととは?
②お客様に料理を提供する責任
③飲食業における基本用語
④食品衛生の知識
 ・食品の取り扱い ・温度管理
 ・食中毒予防 ・個人衛生 など

2日目 調理の基本を身につける

①個人別チャレンジ目標設定
②身だしなみ確認
③正しい手洗い実践
④包丁の持ち方(基本3種)
⑤まな板の取り扱い方

⑥実践練習~「切る」
⑦包丁の研ぎ方 確認
⑧火の使い方の基本(火加減管理)

⑨瓢亭卵を作ってみよう など

研修実施要項

  • 実施日
     2026年 4月3日(木)、4月4日(金)
  • 時間
     両日とも 9時30分~17時 

     (片付けも含め)
  • 会場
     クレオ大阪中央

      大阪市天王寺区上汐5-6-25
      ※大阪メトロ谷町線
       四天王寺前夕陽ヶ丘駅 徒歩3分
       https://maps.app.goo.gl/pQb4Q34HCLx12iMM6
  • 持ち物
     筆記用具
     2日目のみ調理用ユニフォーム(スーツの上から羽織れるもの)

      ※ユニフォームがない場合は、1,000円(税込)でお貸しいたします。
     お申し込み後メールにてお届けする受講票
  • 講 師
     岩坪 竜二 (プロフィールは以下に記載
  • 受講料
     各日につき 9,800円/日(税込)
     2日間通し 18,000円/日(税込)

      ※一社)大阪外食産業協会 正会員企業様は割引がございます。
       その旨、お知らせくださいませ。
      ※お支払いはご請求書払い、クレジットカード払いが可能です。
  • 服装
     ビジネススーツでお願いいたします。
     2日目(4月4日)は調理用ユニフォームでお願いします。
     
    着替えるところがありませんので、上から羽織れるタイプをご用意ください。
  • 1日単位で受講できます。
    2日通しでのご受講であれば、割引がございます。
  • 1名から参加できます。
  • 昼食はつきません。各自でご準備ください。
    室内で飲食は可ですので、弁当などの持ち込みでも構いません。

    また、近隣の飲食店で食事をとっていただいても構いません。
  • 定員は各日、20名様です。
  • 当社、講師は細心の注意を払い、指導を行いますが、特に2日目は包丁を使用することから、受講者がケガをすることもあり得ます。労災保険に加入できているかをご確認ください。当社の明らかなミス以外での保証は致しかねますので、ご留意くださいませ。

講師プロフィール

岩坪 竜二


講師:岩坪 竜二(いわつぼ りゅうじ)

1966年 鹿児島県生まれ
1985年 
和食店(割烹)にて修行開始
      和食職人として腕を磨く
      
日本調理師協会在籍

1991年 株式会社 キンレイ
      (現:(株)
KRフードサービス) 入社。
和食レストラン「かごの屋」の展開初期からかかわる。
料理長、スーパーバイザー、統括スーパーバイザー、
初代総料理長を経験。
その後、本部にて

人財開発部 部長(キャリアプラン、人事制度の作成)、採用教育部 部長(トレーニングセンター)、
品質管理室 室長(食品衛生、店舗改善)など歴任。

2018年 たつなフードコンサツタンツを設立
      
店舗経営、現場指導、教育制度構築などの活動経験。

2022年 株式会社ユアコンパス チーフコンサルタント

お申込み・お問い合わせ

以下のアイコンから、お申込み、お問い合わせを受け付けております。

お問合せ・ご相談はこちら

お電話でのお問合せ・ご相談はこちら
06-6842-3262
(発信専用)
06-7166-9939

受付時間:10:00~17:00
定休日:土日祝日

株式会社ユアコンパスは正社員からパートタイマーまで、すべてのメンバーの能力・マインドを引き上げ、企業を安定・発展させるお手伝いをしております。​

株式会社ユアコンパス・ユアコンパス社会保険労務士事務所では、助成金・補助金についても、どちらも対応可能です。まずは上記電話もしくはメールにてお気軽にお問い合わせください。

(大阪外食産業協会(ORA) 会員)
(吹田商工会議所 会員)
(神戸市立王子動物園サポーター)

お問合せはこちら

初回は無料でご相談対応しています。お気軽にお問い合わせくださいませ。

お電話でのお問合せ・相談予約

06-6842-3262
(発信専用)
06-7166-9939

<受付時間>
10:00~17:00
※土日祝日は除く

育てるプロ」が指導する2025調理師試験
合格対策講座

株式会社 ユアコンパス

豊中本社

大阪府豊中市本町7-1-8
スタジオグロワール2階

阪急宝塚本線 豊中駅 
南改札口を出て左に徒歩5分

梅田事務所

大阪市北区芝田2-1-18
西阪急ビル1階

・阪急「大阪梅田駅」徒歩3分
・JR「大阪駅」・大阪メトロ「梅田駅」徒歩4分
・ヨドバシカメラ大阪梅田北側すぐ

東京事務所

東京都渋谷区神南1丁目11-4
FPGリンクス神南5階

各線「渋谷駅」徒歩8分

営業時間

10:00~17:00

定休日

土日祝日・年末年始

YourCompass-logo-05.jpg

弊社顧問弁護士
「澤 登」先生のご紹介

澤先生HP用.jpg

テレビ等でもおなじみの、
弁護士の 澤 登(さわのぼる)先生に、ユアコンパスの顧問をお願いしています。
労務トラブルなどでお困りごとが発生した場合に、法務面でますます手厚くサポートが可能となっております。

税理士・社労士・診断士になりたい人、募集中

事務所概要

主な業務地域

(顧問サポート可能地域)
全国(北海道から沖縄までどこでも対応)